Роспись пряников по шоколаду


Иркутск активно готовится к Новому году. Горожане закупают продукты, елки и, конечно же, подарки.

В прошедшее воскресенье рукодельники и рукодельницы Иркутска собрались в галерее «Rеволюция» на большой ярмарке, чтобы дать иркутянам возможность приобрести для себя, своих родных и друзей необыкновенные вещицы.

Большая ярмарка авторских новогодних подарков проводится в Иркутске четвертый раз. Ее организатор — пряников энтузиастка Татьяна Макухина — сообщила, что в Иркутске есть негласное сообщество «38арт», которое в будущем планирует стать юридическим лицом и обзавестись площадкой как в городе, так и в Интернете, а пока просто объединяет творческих людей и организует подобные мероприятия.

Вязание спицами и крючком, плетение из бисера, рисование картин, роспись посуды, изготовление елочных украшений, резных свечей, обработка камней, роспись пряников — вот далеко не полный перечень искусств, представленный на ярмарке.

Было организовано пять мастер-классов, в основном для детей: роспись пряника, роспись новогоднего шарика, изготовление мыла, китайская живопись. Также организаторы решили сделать доброе дело: на ярмарке стоял столик благотворительности, на который желающие мастера отдавали по одной-две работы. Вся выручка пойдет на лечение годовалой Миланы Ерофеевой с диагнозом «обширная лимфангиома шеи и подчелюстной области».

— Мы были приятно удивлены, когда увидели, что акция проходит весьма активно, — говорит Татьяна. — Люди покупали работы даже вдвое дороже той цены, которую выставлял мастер.

Некоторые мастера рассказали о том, как они попали на ярмарку. Например, Надежда Куруленко участвует в новогодней ярмарке не первый раз, и ей, как постоянному участнику, приходит рассылка-приглашение. Вообще, Надежда — зарегистрированный индивидуальный предприниматель, продает товары для профессиональных мыловаров. Но все-таки по душе ей больше сфера изготовления и росписи пряников. С ними она и пришла на ярмарку.

— Я вижу, что иркутский рынок сейчас очень насыщен мылом ручной работы, — делится Надежда. — А вот пряники — это сейчас интереснее. В свое время я случайно попала на мастер-класс: я уже оплатила его, а когда пришла, оказалось, роспись пряников по шоколаду что там не то, что мне надо. Сначала я была немного разочарована, но тем не менее деньги не забрала, продолжила посещать эти мастер-классы. Потом обучалась у мастера из Питера. Вскоре у меня стало хорошо получаться делать пряники. В итоге сегодня, как видите, осталось всего две штучки от целого прилавка…

Поделилась Надежда и технологией изготовления вкусных авторских пряников.

Берется мед и доводится до определенной температуры. В него добавляют яйца, муку, специи, в первую очередь имбирь и корицу. Кто-то добавляет гвоздику, кориандр или перец. Обязательный компонент — какао или шоколад. Тесто замешивается, настаивается, а потом уже можно творить из него. Такие пряники можно сохранять до трех месяцев, если очень герметично упаковать, но Надежда считает, что лучше съесть их в течение месяца.

— Кто-то расписывает пряники глазурью, но я против этого, ведь в ее основе сырой яичный белок, а сальмонеллу никто не отменял. Я расписываю их специальной мастикой, в основном айсингом. Это кондитерское профессиональное сырье.

Пряники продаю от 80 рублей в зависимости от размера. Самый большой — длиной двадцать сантиметров — стоит 350 рублей.

Ольга Лопаткина привезла на ярмарку ремесленный шоколад на основе прибайкальского меда. Ее шоколадная мастерская «Старый Иркутскъ» делает шоколад из редких сортов какао-бобов, которые называются ароматическими.

— Наш шоколад без «ешек», сои и лецитина, а также без пальмового масла, — рассказывает Ольга. — Сегодня мы привезли новогоднюю коллекцию плиточного шоколада семи видов — с кедровым орехом, с каменной солью, с молоком… Есть у нас детские наборы. Это завитушка на палочке, бабочки, лошадки. Такой набор стоит от 130 рублей, классический шоколад — от 180, а с кедровым орехом по 200. Еще есть маленькие конфетки на пробу, от 30 рублей.

Ольга рассказала: чтобы определить, настоящий шоколад или нет, нужно рассосать его. Если шоколад сразу начнет таять во рту, превращаясь в жидкость, и при этом раскроется шоколадный букет, то такой шоколад качественный. А если образуется вязкая масса, то в шоколаде содержатся не самые полезные вещества: пальмовое масло, жир, консерванты.

Мастерица Ольга Коновалова впервые пришла на новогоднюю ярмарку и выставила свою сувенирную продукцию: плетение из газеты, поделки на основе одноразовой посуды, композиции для оформления...

— Творческие вещички — это мое хобби, — говорит она. — К нему я пришла постепенно. Дело в том, что я работаю в детском доме инструктором по труду. Из этого все и вытекает. То одно попробуешь, то другое… Что-то переходит из хобби на профессиональный уровень — например, я стала делать и продавать свадебные аксессуары. А так и в магазин пробовала сдавать работы, и продавала коллегам. В выставках вот стараюсь участвовать…

— Мне очень нравится, когда люди собираются вот так, — подвела итог ярмарке Татьяна Макухина. — Похожих ярмарок в Иркутске практически нет, и хочется как-то приобщать иркутян к творчеству. Многие мастера приходят к нам уже не первый раз, но также много новичков, в том числе из других городов: Ангарска, Шелехова, Байкальска, Братска, Улан-Удэ. Есть даже мастер из Читы. Всего сегодня здесь больше ста двадцати умельцев.


Источник: http://baikal-info.ru/kak-sdelat-pryanik-i-kak-raspoznat-pravilnyy-shokolad


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мастер-класс: Ажурная роспись пряника - Ярмарка Мастеров Схемы для вышивки крестом перья

Роспись пряников по шоколаду Роспись пряников по шоколаду Роспись пряников по шоколаду Роспись пряников по шоколаду Роспись пряников по шоколаду Роспись пряников по шоколаду Роспись пряников по шоколаду

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ